2022-08-14 17:09:27 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月14日报道 据香港《南华早报》网站8月12日报道,中国12日在安徽省合肥市的一个实验室研制出了用于科学研究的世界最强磁体。

这个磁场装置的磁体口径为32毫米,并不比一枚硬币大多少。但中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心说,它能产生场强达45.22万高斯的稳态强磁场——相当于地球磁场的90多万倍。

报道称,强磁场科学中心在一份声明中说:“(该装置)成为目前全球范围内可支持科学研究的最高稳态磁场。”

它还说:“原世界纪录是1999年由美国国家强磁场实验室创造,其混合磁体产生45万高斯,至今已保持纪录23年之久。”

报道指出,2019年,美国国家强磁场实验室的研究人员的确创造了45.5万高斯的磁场,但那一结果是在一个并非用于科学实验的试验磁体上获得的。

报道称,强磁场实验装置被用于进行前沿研究,并可能带来改变游戏规则的发现。例如,在合肥的强磁场实验装置,2016年进行实验的一个物理学家团队在碳纳米管中发现了一种新的物理现象,有可能应用于半导体产业。

他们的发现及后续研究使中国在用碳取代芯片中的硅的国际竞赛中走在了前列——这种改变可能带来耗电量极低的超高速计算机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。