2022-08-15 10:52:03 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月15日报道 据香港《南华早报》网站8月13日报道,中国正在建造大型绿氢工厂。

据报道,作为减少碳排放努力的一部分,中国正在新疆建设大规模的以太阳能驱动的绿氢项目。

这个位于新疆库车的项目利用太阳能和风能等可再生能源制取氢气,所产氢气将全部由管道输送至项目附近的塔河炼化公司用于炼油装置生产。

作为中国碳达峰计划一部分而兴建的这家工厂的设计生产能力是每年制氢2万吨。

绿氢是通过利用以可再生能源生产的电力把水分解为氢和氧两种组成元素加以制取的。

据媒体报道,厂方打算用这种更清洁的能源取代灰氢——利用化石燃料而非可再生能源制取的氢,这将可使每年的二氧化碳排放量减少约50万吨。

报道说,这个项目尚在施工中,整个光伏项目占地630多公顷,相当于900多个足球场的大小。

在现场工作的中国石化塔河炼化公司副总经理曹杰表示:“新疆光伏资源特别丰富,所以在这里探索氢的新能源方案非常适合。光伏电解水制氢成本大概是每公斤18元。”

中国石化集团公司副总经理凌逸群说:“我们预计将来整个石化行业通过绿电变绿氢,由绿氢代替,未来的产业规模至少是千亿级。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。