2022-08-15 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月15日报道 据新加坡《联合早报》网站8月14日报道,香港正通过香港故宫文化博物馆讲好中国故事。

香港故宫文化博物馆坐落在尖沙咀西九文化区内的海边,7月3日正式对外开放后,每天都吸引大批市民轮候入场参观。

曾荣辉(36岁)就是其中之一,他在8月初参观了香港故宫文化博物馆,印象非常深刻。他表示,过去只能在北京故宫博物院看到的珍贵文物,现在在香港也有机会看到,非常不容易。

曾荣辉从事社区服务工作。他也是香港曾子文化协会主席,致力于在社会上推广中国传统文化。

曾荣辉说,在香港向外国推广中国传统文化具有多方面的优势。一是交通便利,疫情前就有许多外国人以香港为中转站,通过这里往来中国内地和海外;二是香港作为国际大都市,有大量外国人在此长期居住,可以直接向他们分享传统文化。

报道称,长期以来,许多人认为香港只是国际金融中心、购物天堂、美食之都,但在文化艺术上无足轻重,是一片“文化沙漠”。其实,香港作为与纽约、伦敦、巴黎齐名的国际大都会,也拥有一流的文化软实力。

早在上世纪八九十年代,香港已拥有成熟的、面向全球华人市场的大众文化产业。无论是港产片、电视剧,还是粤语歌的输出量,皆冠绝亚洲,吸引了无数海外人士对香港的兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。