2022-08-16 12:41:30 来源:参考消息网

参考消息网8月16日报道 据香港《南华早报》网站8月13日报道,中国多个地区推出育儿补贴计划。

重要贸易城市温州市的龙湾区日前公开了向当地家庭发放育儿补贴的拟议中的计划,以鼓励更多生育。

报道称,龙湾区计划对二孩家庭每月每孩发放500元人民币的补贴金,直至3周岁。而有三个孩子的夫妇每个月可能将获得对每个孩子1000元的补贴金,直至3周岁。

8日公开的这项拟议中的政策是有关部门为提高生育率所作出的最新努力。

据报道,去年年末,中国人口达到14.126亿人,比2020年末增长48万人,低于2020年204万人的增幅。2021年的出生人口为1062万人,比前一年减少了11.5%。

当地统计部门称,2021年,温州市龙湾区的出生人口为2713人,出生率为7.91‰,比2020年略有下降。

在其他地区,河南今年前6个月的出生人口同比下降了约9.5%。据估计,中国人口总量将在几年内达到峰值。

据报道,当局已经批准了一系列新政策来提振生育水平,包括在去年允许一对夫妻生育三个子女。但有迹象表明,年轻人组建家庭的意愿在降低。

人口统计学家呼吁出台更多政策,以帮助降低生育成本并减少生育对职业发展的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新媒:香港打造文化中心讲好中国故事

新加坡《联合早报》网站2022-08-15

港媒:新疆兴建大型绿氢工厂

香港《南华早报》网站2022-08-15

港媒:中国限制青少年玩网游成效显现

香港《南华早报》网站2022-08-15

港媒报道:“村BA”折射中国乡村体育热

香港《南华早报》网站2022-08-15