2022-08-16 14:41:12 来源:参考消息网

参考消息网8月16日报道 据香港《南华早报》网站8月14日报道,中国的工程师说,他们已经实现了将煤炭转化为天然气的技术突破,从而可能结束中国对引进技术的依赖,并有助于确保国家的能源安全。

甲烷化反应——即把一氧化碳和二氧化碳转化为甲烷的工艺——是煤炭转化为天然气技术中的关键一步。中国长期以来一直依赖外国技术完成这一过程。

不过,工程师说,由中海油下属的中海石油气电集团有限责任公司与西南化工研究设计院有限公司联合研制的一种新型催化剂,将消除从国外引进技术的必要性。

《科技日报》8日援引气电集团技术研发中心副总工程师侯建国的话说:“(这种催化剂)实现了煤制天然气领域全产业链条技术国产化,填补了国内行业空白,对持续稳定供应天然气、保障国家能源安全具有重要意义。”

据报道,这种催化剂在新疆一个煤制天然气项目中获得的甲烷浓度达到61.7%,高于国外引进技术近3个百分点。更高的甲烷浓度意味着更高的天然气制取效率。

到目前为止,这项技术仅用在新疆的这个项目中,但已经有了推广使用的计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒报道:中国多地出台政策鼓励生育

香港《南华早报》网站2022-08-16

汪文斌:斯里兰卡已向“远望5号”发放靠港许可

“外交部发言人办公室”微信公众号2022-08-15

汪文斌:开历史倒车者必将再次走入歧途

“外交部发言人办公室”微信公众号2022-08-15

中国“暑期经济”助推消费升温

泰国《民族报》网站2022-08-15