2022-08-16 14:52:57 来源:参考消息网

参考消息网8月16日报道 据香港《星岛日报》网站8月15日报道,近年来,大湾区的内地城市成为不少港人寻求工作机遇的热点,亦有许多内地高学历人才来港投身本地各行各业。团结香港基金过去数年就粤港澳大湾区人才流通进行研究,发现超过一半居住在大湾区内地城市的港人对其生活状况感到满意,他们对社会经济地位的评分亦较在港时有所增长。

香港大学社会学讲座教授方伟晶指,团结香港基金共进行三项调查,其中委托岭南大学于今年4月以电话访问逾1000名香港居民,了解市民对内地人来港工作的意见;基金亦与港大及中大合作,分别调查了逾3000名留港的内地高学历人士在港发展的意愿,以及2500名长期在大湾区内地城市工作的港人的工作现况。

据报道,关于港人对内地人才来港就业的看法,团结香港基金的教育及青年研究主管郭凯杰表示,调查发现逾六成受访港人同意本港在全球化环境下引入外来人才无可避免,而逾一半受访港人倾向同意引入内地高学历人才有助推动香港新兴行业发展,以及填补香港部分行业的人力短缺。

调查还发现,超过一半已移居大湾区内地城市的港人对其生活状况感到满意,更发现在移居内地后,其社会经济地位评分达5.7,较在港时的4.6分有所增长。郭凯杰表示,调查指出逾八成在内地发展的港人每月收入较在香港的收入更可观。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:中国煤制气技术突破意义重大

香港《南华早报》网站2022-08-16

港媒报道:中国多地出台政策鼓励生育

香港《南华早报》网站2022-08-16

汪文斌:斯里兰卡已向“远望5号”发放靠港许可

“外交部发言人办公室”微信公众号2022-08-15

汪文斌:开历史倒车者必将再次走入歧途

“外交部发言人办公室”微信公众号2022-08-15