2022-08-16 14:55:12 来源:参考消息网

参考消息网8月16日报道 据香港亚洲法律网8月10日报道,30多年前,中国的郑州粮食批发市场见证了第一笔远期合约交易的发生。这是一个完全由当局主导创建、从无到有的市场。

自那以来,伴随着经济政策等的松绑,中国期货与衍生品市场高速扩张。据中国期货业协会的数据,中国在2021年的期货市场累计成交量已达75.14亿手,约占全球交易量的12%。

不过与发达经济体相比,中国最初旨在为商品定价而设的这一庞大市场尚有长足的发展空间,而高位阶专门性法律长期以来的缺位,也阻碍着境外投资机构参与该市场的步伐。

报道称,酝酿多年后,中国期货与衍生品市场的首部基础性法律期货和衍生品法于4月20日获得全国人大通过,自8月1日起施行。

该法共13章155条,从市场参与者、交易环节、结算与交割、跨境交易与监管协作等方面,对期货和衍生品交易进行了周密的规范。

据报道,作为近年来中国更新金融市场法律框架的努力的一部分,新法全面厘清了交易规则和监管态度,给行业发展带来巨大机遇。

锦天城律师事务所驻上海的高级合伙人郭重清表示:“期货和衍生品法实施后,以此为核心的期货市场法律体系框架将得以建立并趋于完整,我国期货市场的法律层级将极大提高,这对推动我国期货市场国际化将产生重要影响。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:港人在大湾区内地城市安居乐业

香港《星岛日报》网站2022-08-16

港媒:中国煤制气技术突破意义重大

香港《南华早报》网站2022-08-16

港媒报道:中国多地出台政策鼓励生育

香港《南华早报》网站2022-08-16

汪文斌:斯里兰卡已向“远望5号”发放靠港许可

“外交部发言人办公室”微信公众号2022-08-15

汪文斌:开历史倒车者必将再次走入歧途

“外交部发言人办公室”微信公众号2022-08-15