2022-08-16 15:47:56 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月16日报道 据德国《资本》月刊网站8月14日报道,中国的创新试点计划利用屋顶带来了更多能源供应。

报道称,屋顶太阳能设备在能源转型方面具有巨大潜力。德国联邦政府正在讨论是否给新建筑物规定强制安装太阳能设备的义务,而一些联邦州已经实施了类似措施。中国在这方面曾经远远落后于其他国家,但近些年来,中国经历了太阳能繁荣,也启动了一个创新试点计划。

报道称,直到2016年,中国的屋顶上几乎没有太阳能发电设备。然而,从那时起,中国每年都安装了总装机容量相当于12至25个核电站的太阳能发电设备。

2021年夏天,中国政府启动了一个试点计划。咨询机构特里维尤姆中国公司的科西莫·里斯说,这是“太阳能在中国发展的关键组成部分”。劳里·米利弗塔等能源专家将该计划描述为“明智的政策”。数据证明了专家们的说法是对的:2022年第一季度,中国太阳能设备新增装机容量同比增加了一倍多。

据报道,在该试点计划中,各省份推动整县(市、区)与企业合作。这些企业将在2023年底之前在相关地区一定比例的屋顶上安装太阳能电池板。公共建筑和私人住宅的屋顶都包括在内。这种做法的巨大优势是,整个过程是“中央集控”的,“屋顶所有者”不必自己操心。该计划还实现了规模经济,因为可以大量购买太阳能电池板。参与该计划的县(市、区)承诺为50%以上的党政机关建筑屋顶面积、40%以上的学校和医院等公共建筑屋顶面积、30%以上的工商业厂房屋顶面积、20%以上的农村居民屋顶面积安装太阳能设备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:中国完善期货市场法律框架

香港亚洲法律网2022-08-16

港媒:港人在大湾区内地城市安居乐业

香港《星岛日报》网站2022-08-16

港媒:中国煤制气技术突破意义重大

香港《南华早报》网站2022-08-16

港媒报道:中国多地出台政策鼓励生育

香港《南华早报》网站2022-08-16

汪文斌:斯里兰卡已向“远望5号”发放靠港许可

“外交部发言人办公室”微信公众号2022-08-15