2022-08-17 09:29:23 来源:参考消息网

参考消息网8月17日报道 据香港《南华早报》网站8月16日报道,在创纪录的热浪推高用电量并影响节能减排之际,中国开始转向“虚拟电厂”来协调和稳定全国的电力供应。

包括北京和上海在内的中国十多个省份都发布了2021年到2025年的能源领域发展规划,这些规划呼吁建立基于云技术等的分布式发电厂管理系统,以整合各自地区的能源产能和资源。

报道称,这些规划与中国国家发展改革委等部门今年早些时候公布的现代能源体系规划是一致的。相关规划提到要开展工业可调节负荷、楼宇空调负荷、新能源汽车与电网能量互动等各类资源聚合的虚拟电厂示范。它迫切希望能在应对电力短缺方面未雨绸缪。

北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅表示,灵活的分布式能源管理有助于强化中国新的电力系统——该系统将根据碳中和目标由可再生能源主导,这将是电力部门向市场转型迈出的坚实一步。

据报道,随着气候变化的加速,像今夏热浪这样的天气状况预计会变得更加频繁。分析人士说,电力需求的激增——原因是工厂生产以及家庭降温需要——将给电网带来压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。