2022-08-17 09:39:32 来源:参考消息网

参考消息网8月17日报道 据新加坡《联合早报》网站8月16日报道,因中国长江流域出现“汛期反枯”现象,水利部门将调度三峡等水库群补水,开展抗旱工作,同时也密切观察与防御极端天气带来的其他自然灾害。

据报道,目前,安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川等6个省份耕地受旱面积967万亩,有83万人因旱供水受到影响。水利部已于11日针对上述6个省份启动干旱防御Ⅳ级应急响应。 

武汉市防汛抗旱指挥部称,今年长江进入主汛期后出现“汛期反枯”的罕见现象,是因为长江流域降雨明显偏少,上游来水减少,以及持续高温导致蒸发量增大。

报道称,中国国家防总副总指挥、水利部部长李国英已要求全力做好抗旱工作,确保旱区群众饮水安全,迅即调度以三峡水库为核心的长江上游梯级水库群等为下游补水,满足旱区秋粮作物时令灌溉用水需求。

路透社8月15日也报道称,由于长时间干旱导致水位大幅下降并威胁到作物生长,而且热浪预计还要持续两周,长江灌溉区不得不采取水泵抽水和人工降雨等措施。

一个月来,长江中下游部分地区面临40摄氏度以上的高温,专家说主要是因气候变化引起西太平洋副热带高压产生变量所致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。