2022-08-17 15:08:56 来源:参考消息网

参考消息网8月17日报道 香港《亚洲周刊》8月15日一期刊登封面文章,题为《中国三代半导体换道超车超越美国围堵》,全文摘编如下:

美国对中国芯片制造业进行全方位围堵。中国选择换道超车,依靠传统智慧,“他横任他横,明月照大江”,简单来说就是“你打你的,我打我的”:中国只要在其他领域找到新的增长点,即可以在其他战场上弥补损失。

因此,中国积极攻坚现时刚刚起步不久、竞争相对没那么激烈、技术差距较少的第三代半导体或芯片。第三代半导体的应用范围为新能源汽车、5G宏基站、光伏、风电、高铁、自动驾驶和射频器件,这些产业同时也是往清洁能源的经济模式发展,未来潜力巨大,发展方向理想。

现时,新兴科技产业的重要支柱为新能源汽车和光伏产业。根据中国海关总署统计,今年前7个月汽车出口额同比增长54.4%。上半年,光伏产业出口额同比增长113%。中国在第三代半导体的下游产业中已站稳脚跟,未来准备加速发力。

这源自中国独到的产业意识,既然第二代半导体存在巨大的政治及其他不确定性,那么不如另辟蹊径,向第三代半导体进发,至少在其他能追赶上国际水平的领域先追上,并大量地扩大生产,尽量做到自给率越高越好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:中国南方全力做好抗旱工作

新加坡《联合早报》网站2022-08-17

境外媒体:国际行业巨头看好中国经济

彭博新闻社网站2022-08-17

西媒:中国新能源汽车发展“异常耀眼”

西班牙《公众》日报网站2022-08-17

港媒:中国打造“虚拟电厂”整合电力供需

香港《南华早报》网站2022-08-17

德媒述评:“屋顶”成中国光伏发展新蓝海

德国《资本》月刊网站2022-08-16

港媒:中国完善期货市场法律框架

香港亚洲法律网2022-08-16

港媒:港人在大湾区内地城市安居乐业

香港《星岛日报》网站2022-08-16

港媒:中国煤制气技术突破意义重大

香港《南华早报》网站2022-08-16

港媒报道:中国多地出台政策鼓励生育

香港《南华早报》网站2022-08-16

汪文斌:斯里兰卡已向“远望5号”发放靠港许可

“外交部发言人办公室”微信公众号2022-08-15