2022-08-18 09:20:55 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月18日报道 据《日本经济新闻》8月17日报道,中国生鲜配送行业迎来大洗牌。

报道称,在5年时间里,该行业市场规模扩大至此前的数倍,1.4万家大小企业林立。在这样的背景下,降价促销导致的过度竞争和配送员人手短缺导致很多企业退出。每日优鲜已无法正常经营,而阿里巴巴集团旗下的盒马鲜生在用户数量上遥遥领先于同行企业,优胜劣汰的格局正在形成。

8月9日,北京市消费者协会发布消息称,已经约谈了每日优鲜,要求其务必妥善处理消费者投诉,及时公布退费方案和登记方式。

每日优鲜是一家创立于2014年的生鲜电商平台,通过在主要城市建立“城市分选中心+社区配送中心”的极速达冷链体系实现了快速扩张。截至2021年9月,每日优鲜的前置仓网络已经覆盖中国17个城市。但在业务扩大的背后,虽然2021年前三季度销售额同比增长24%至55.5亿元人民币,但净亏损逾30亿元,与2020年同期相比业绩进一步恶化。亏损原因之一是经营成本上升,其中为吸引用户而实施的打折、让利等促销手段的费用大幅增长。

此外,外卖平台美团也推出了生鲜配送业务,其倡导的“社区团购”模式比起一家一户配送更能降低成本;但包括社区团购在内的新业务在2021年全年净亏损383亿元。同行业的安徽菜菜电子商务有限公司也在2021年10月停止经营。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。