2022-08-18 09:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月18日报道 据香港《南华早报》网站8月17日报道,中国正因地制宜推进乡村振兴,湖南乡村因此发生了巨变。

在距离最近的城市约两小时车程的地方,一座僻静的村庄隐藏在蜿蜒山路的尽头,一位身穿白族传统服装的女性看着摄像机镜头,销售当地种植的香米。

她对直播电商平台上的观众说:“这种米营养丰富,还带着点甜味。”

在房间角落里,摆放着各种待售的手工艺品:蓝色的背包、手帕和桌布,全部采用的是延续了1500年的扎染工艺。

在屋外,稻田以及种植黄桃和丑橘的果园延伸到山脚下,田间还零星分布着养鸡场和养猪场。

约10年前,湖南省武陵山区的这座风景如画的村庄还如同一潭死水,村民的人均年收入不足千元。村里土生土长的年轻人中,约有五分之四外出打工。

而如今,合群村每年通过果园、稻田和其他集体项目赚取的收入超过100万元。

合群村97%以上的村民是白族人,最近10年,这个村庄经历了改头换面般的经济转型。2018年,合群村正式摆脱贫困,现在村民人均年收入近2万元。

合群村发生的转变也是中国乡村振兴计划早期的成功案例。自中国2021年宣布脱贫攻坚战取得全面胜利以来,政府将重点更多地放在了改善乡村人口生活条件、缩小国内城乡差距上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:国际投资者增持中国国债

美国《华尔街日报》网站2022-08-18

西媒:中国值得探索的五个“小众”景点

西班牙《国家报》网站2022-08-18

美专家:中国大力发展核电保能源安全

美国詹姆斯敦基金会网站2022-08-18

港媒:新加坡科学家与中国同行加强科研合作

香港《南华早报》网站2022-08-18

日媒:中国生鲜电商进入优胜劣汰阶段

《日本经济新闻》2022-08-18

外媒:中国南方全力做好抗旱工作

新加坡《联合早报》网站2022-08-17

境外媒体:国际行业巨头看好中国经济

彭博新闻社网站2022-08-17

西媒:中国新能源汽车发展“异常耀眼”

西班牙《公众》日报网站2022-08-17

港媒:中国打造“虚拟电厂”整合电力供需

香港《南华早报》网站2022-08-17