2022-08-19 13:25:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月19日报道 据《日本经济新闻》网站8月17日报道,公共交通采用电动巴士的趋势正在全世界扩大,这些电动巴士大部分为中国制造。日本也有将巴士换成电动巴士的动向,但甚至还没有国产选项。日本将重点放在开发氢燃料巴士上,因此在电动巴士开发方面较为迟缓。

报道说,2021年12月,京都市和京阪电气铁道举行了在市内循环巴士中引进4辆电动巴士的活动,引进的是中国产电动巴士。一名出席该活动的人士说:“希望促进日本企业奋起直追。”在日本关西地区,大阪府的阪急巴士也从2022年4月起在线路中引进中国产电动巴士。

据国际能源署统计,2021年全球销售的电动巴士约为9万辆。

2021年底在英国格拉斯哥召开的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)也是由电动巴士往来于市内主要地点和会场之间。为了配合COP26,中国企业比亚迪给格拉斯哥市的交通局供应120多辆电动巴士。电动巴士通过改进技术实现了快速充电,与烧柴油的巴士相比,性能也毫不逊色。比亚迪在全世界提供了5万多辆电动巴士,份额不断扩大。

国际能源署预测,电动巴士到2030年将达到300万至500万辆,占到整体的16%左右。在生产和供应上占有优势的是比亚迪等中国厂商。日本的主要厂商不能量产电动巴士,处于劣势。日本地方政府等为了实现脱碳而引进电动巴士时,不得不选择中国企业等生产的车辆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。