2022-08-20 10:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国在几年前就已超过美国成为世界上发表论文数量最多的国家。

参考消息网8月20日报道 据美国《科学》周刊网站8月17日报道,在被引用次数最多的论文数量方面,中国升至第一。

日本一家科学政策研究机构称,在被引用次数最多的论文数量——衡量研究影响力的一个重要指标——方面,中国首次超过美国。这一里程碑提供了以数量迅速增长而著称的中国学术活动在质量方面也在迎头赶上的新证据。

俄亥俄州立大学的科学政策和创新问题专家卡罗琳·瓦格纳表示:“人们认为中国不值得重视,(说)他们虽然产出很多,但质量欠佳。这种看法目光短浅。”

报道称,学者们对于何为衡量出版物影响力的最佳方法仍存在分歧,而其他衡量标准表明,美国仍然领先——但优势极其微弱。

      中国科研影响力正大幅赶超竞争对手。图为6月9日,中国科学院上海技术物理研究所科研人员在实验室进行轨道仿真运动模拟试验。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。