2022-08-21 14:24:44 来源:参考消息网

参考消息网8月21日报道 据俄新社8月18日报道,世界机器人大会18日在北京开幕,灵动的小狗、开朗的“爱因斯坦”、勤劳的清洁工——这些都是大会上展出的机器人。

今年的世界机器人大会是第七届,定在8月18日至21日举行,以“共创共享 共商共赢”为主题。

报道称,蒂艾斯公司认为,未来人们将把机器人视为伙伴和助手。该公司负责人李博阳表示,中国现在面临人口老龄化问题,年轻人喜欢更有趣的工作,而不是单调乏味的工作,所以在这些领域,机器人大有可为。

宇树科技有限公司联合创始人陈立也表示,机器人是人类的伙伴,可以帮助人类完成各种各样的任务。他说:“有人担心未来机器人会取代人类,因为人工智能和机器人的发展很迅猛,但我个人认为,人们应该创造一些新的东西来为人类服务。”

宇树科技专注于机器狗的研发和生产,这种机器狗不仅可以用来娱乐,还可以陪伴和照顾独居老人,在工厂和发电站巡逻,可以代替人从事单调和危险的工作。

报道说,利用机器人技术来帮助消防救援人员早已成为许多国家的普遍做法。北京力升高科科技有限公司的代表告诉俄新社,他们公司多年来一直向中国市场供应耐高温消防机器人,这种机器人能够在1000摄氏度的高温环境下工作30分钟。消防机器人可以代替消防人员在复杂的环境中执行任务,多个机器人在火灾中也可以相互协作,进一步提高工作效率和速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。