2022-08-23 15:06:24 来源:参考消息网

参考消息网8月23日报道 据美国《华尔街日报》网站8月21日报道,尽管西方国家纷纷谈论减少对中国工厂的依赖,但中国在过去两年里巩固了其作为世界制造业产品首要供应国的地位。

报道称,这一趋势凸显了其他国家摆脱世界最大工厂的难度。随着中国工厂将触角伸向芯片和智能手机等高端产品以及电动汽车和绿色能源等新技术,政策圈所说的这种“脱钩”尤其具有挑战性。

报道称,目前,中国的出口繁荣可能会为经济增长提供短期支撑。

根据关注全球贸易的联合国贸易和发展会议的数据,按价值计算,疫情期间,中国在全球商品出口中所占的比例从2019年的约13%增加到2021年底的近15%。

主要竞争对手在全球出口额中的占比同期出现萎缩。德国占全球出口的份额从2019年的7.8%降至2021年的7.3%;日本的份额从3.7%降至3.4%;美国的份额从8.6%降至7.9%。

报道称,中国在2020年新冠疫情最初的冲击中迅速复苏,使其工厂在向西方提供突然出现大量需求的商品方面具有优势。这些产品包括口罩和检测工具等医疗设备,还有像电脑配件和健身器材之类的消费品,西方劳动者想要这些东西,因为他们很长一段时间里将无法在办公室工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28