2022-08-25 19:51:50 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月25日报道 墨西哥电视六台网站8月15日刊登题为《从大山到家园:中国为消除贫困而展开的大规模重新安置的关键》的报道,以陕西汉阴县涧池镇的紫云南郡搬迁安置小区为例,讲述了中国脱贫的故事。全文编译如下:

居住地点与工作地点相距很远,这是世界许多地区(包括墨西哥)的劳动力为养家糊口和获得收入而负担的成本。中国选择了重新安置和设计新的城市环境。于是,成千上万摆脱贫困的家庭,搬离了受到山体滑坡威胁的山区,并在附近地区或本省内的高科技园区解决了就业问题。

我们记录的故事之一是关于紫云南郡搬迁安置小区的故事。位于涧池镇的紫云南郡是陕西省汉阴县20个易地扶贫搬迁安置社区之一,修建搬迁安置房696套,安置来自全县10个镇易地搬迁群众692户2688人。

政府投入了大量资金来建设这种类型的保障性住房。贫困户享受的政策是每人交2500元人民币,一户最多交1万元,就可以入住这种新住宅。通过重新安置,搬迁居民可以在新家附近获得就业机会,因此搬迁安置社区附近通常会有小型厂房和自给自足的农田,或者由与“一带一路”重点省份陕西省及其高科技园区内的工厂密切相关的企业为这些搬迁居民提供就业机会。其中许多项目被设计为多个阶段,因此随着更多居民不断到来,总有机会让增长持续,例如发展更多的种植区、小型商店等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。