2022-08-28 15:09:33 来源:参考消息网

参考消息网8月28日报道 德国《商报》网站8月24日刊登题为《北京哪些地方比柏林先进》的文章,通过对比,记者讲述了中国数字经济的强大和便利性。全文编译如下:

当我时隔三年再次在德国购物时,我感到十分震惊。售货员问我,用信用卡还是现金支付?我回答,用卡。然后我把信用卡放上读卡器,搞定。我甚至不需要输入密码,而且这只是一笔几欧元(1欧元约合6.85元人民币——本网注)的款项。

在咖啡厅、餐馆或街角的超市都是如此。我只在建材市场碰到过一位抱怨我为什么连17欧元都不能用现金支付的售货员。

现在我眼中的德国已经在数字化方面前进了一大步——不仅体现在支付方式上。可能我的印象不准确,可能德国之前就已经可以数字支付,但无论如何,现在的情况引起了我的注意。

当然,德国的数字化程度还是不能与中国相比。在中国,我大多数时候都用微信支付,和别人一起吃饭之后还能用微信群收款。

回到德国之后,我立刻就开始想念中国强大的服务业。在那里,无论我需要什么,都可以在微信里找到联系人:想要鲜花时,就给花店老板发消息,他会在几小时后将一束鲜花送上门来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新媒:RCEP高质量实施成果显著

新加坡《海峡时报》网站2022-08-27

港媒:上海加速上马制造业项目提振生产

香港《南华早报》网站2022-08-27

新媒:中美庆祝大熊猫抵美50周年

新加坡《联合早报》网站2022-08-27

从词典新词看中国发展趋势

美国石英财经网站2022-08-26

外媒:中韩建交30周年传递双赢信号

日本《朝日新闻》2022-08-26

墨媒:西安打造“一带一路 ”货运门户

墨西哥电视六台网站2022-08-26

非媒赞北京用智慧理念打造绿色之都

塞内加尔《太阳报》网站2022-08-26

墨媒:陕西小镇借特色农业实现振兴

墨西哥电视六台网站2022-08-26

境外媒体:中国十年来就业局势保持稳定

香港阿思达克财经网2022-08-26