2022-08-29 09:22:03 来源:参考消息网

参考消息网8月29日报道 据《日本经济新闻》8月28日报道,关于印尼佐科政府推动的迁都一事,中国正努力加强参与。印尼方面对中方的资金和技术实力寄予期待,中国可能会对印尼新首都周边基础设施产生很大影响力。

报道说,印尼国会今年早些时候通过了一项迁都法案,计划在距离雅加达约2000公里的东加里曼丹省的森林地区建造新首都努桑塔拉。

印尼总统佐科16日在年度国情咨文中强调,新首都建设不应停滞不前,要成为新的经济推动力。他计划到2024年任期结束之际,将包括总统府在内的部分政府机构从雅加达迁出,正带头努力推进相关工作。

焦点之一是约466万亿印尼盾(约合2330亿元人民币——本网注)的迁都预算存在缺口。国家出资仅占两成,其余将来自包括外国公司在内的民间企业投资。

7月下旬,佐科出访中国、日本、韩国,并在领导人会谈中请求对方支持印尼新首都建设。据中国媒体报道,中方当时表示愿积极参与建设印尼新首都。

据印尼投资部介绍,中国、阿联酋和韩国已表示愿意提供支持。印尼对既有资金又有技术的中国寄予厚望。

报道说,中国在印尼新首都周边基础设施建设方面已经取得实际成绩。在新首都计划建设地点以北数百公里处,在中国企业的支持下,印尼国内最大的水力发电厂之一的建设取得进展。预计该发电厂将为新首都供电。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28