2022-08-31 09:18:37 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月31日报道 美国《科学日报》网站8月25日发表题为《中国城市引领减排之路》的报道。报道称,一项新研究发现,中国38座城市在至少5年时间里保持经济和人口增长的同时,仍然削减了温室气体二氧化碳的排放——这些城市被定义为“主动达峰”城市。

研究发现,“主动达峰”城市,如北京和浙江台州,主要是通过提高能源利用效率和优化能源结构实现了减排。

另有21座城市在经济或人口呈下降趋势的情况下减少了排放——这些城市被定义为“被动下降”城市。

据报道,专家建议,城市减排目标不能采用“一刀切”的方式,需要因地制宜,综合考量城市的资源禀赋、工业化水平、社会经济特征和发展目标等因素。

此外,技术和生产效率落后的超级排放城市今后应提出更严格的减排政策和目标,从而为欠发达地区的经济发展提供更多空间。

由英国伯明翰大学、荷兰格罗宁根大学和中国清华大学等方面组成一个国际科研团队将这些研究成果发表在《科学通报》(英文版)上。

论文作者感谢了中国碳核算数据库(CEADs)夏令营参与者的贡献。相关城市的排放清单可以从CEADs网站上免费下载。该平台聚集了各方专家,研究中国和其他新兴经济体的排放核算方法及相关应用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。