2022-09-01 10:57:14 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:平陆运河将是新中国成立以来建设的第一条江海连通的大运河,将为西南内陆地区提供一条更短的出海通道。

参考消息网9月1日报道 据香港《南华早报》网站8月30日报道,中国上周末在西南部地区启动了一个标志性的运河项目。该项目总投资727.3亿元人民币,是中国利用基础设施应对经济挑战的最新举措之一。

在广西壮族自治区修建的平陆运河长约135公里,将连接西江干流与北部湾的港口。该项目今年3月正式立项,预计建设工期为54个月。

据报道,麦格理集团首席中国经济师胡伟俊说:“基础设施建设大幅提速的目的是稳增长。今年通过基础设施项目稳定经济的情况相当多。”

据报道,平陆运河将是新中国成立以来建设的第一条江海连通的大运河,将为西南内陆地区提供一条更短的出海通道。当地政府说,这条水道将能通航5000吨级船舶。他们希望这条运河能够改变该地区交通和经济发展的面貌。

报道说,广西近年来大举投资港口建设,北部湾港去年位居中国港口集装箱吞吐量排行榜第十位,但其内陆地区的水运目前仍需通过相邻的广东省出海。

8月27日拍摄的位于平陆运河出海口附近的北部湾港钦州港区大榄坪作业区(新华社发)

广西壮族自治区交通运输厅党组书记陈鸿起对媒体表示:“(自治区首府)南宁过去是通过西江、珠江出海,以后通过平陆运河出海,至少可以节省560公里以上的路程。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。