2022-09-02 12:09:03 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月2日报道 据香港《南华早报》网站8月30日报道,埃伦·麦克阿瑟基金会和清华大学上周发布的一份报告称,中国的塑料包装产业应从当前的线性经济模式转向高效和节约资源的循环经济。

该报告呼吁把重点放在源头减量、加强废塑料包装循环系统以及发展高质量循环塑料市场上,这符合中国“十四五”时期“无废”城市建设的目标。

面对当前塑料包装产业造成的塑料污染和经济损失,报告认为,塑料行业循环经济转型对中国来说具有紧迫意义。

据报道,联合国环境规划署保守估计,在全球范围内,塑料包装低效循环的环境成本约为400亿美元,塑料包装材料的价值约有95%因一次性使用而浪费,每年造成800亿至1200亿美元的直接经济损失。

报告称,如能全面采用循环经济模式,预计到2040年可避免80%的塑料进入海洋,同时与当前线性模式相比,每年可减少全球25%的温室气体排放。

报道称,埃伦·麦克阿瑟基金会研究项目经理贾柊楠说,如果中国实行塑料包装循环经济,从源头减少1吨原生塑料的使用,减排力度可达到3.5吨二氧化碳当量;而每使用1吨再生塑料,可以减少1-3吨的碳排放。这种排放加剧了使地球变暖的温室效应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。