2022-09-02 12:13:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月2日报道 今日俄罗斯电视台网站8月30日发表俄罗斯国立高等经济学院教授德米特里·特列宁的文章,题为《上合组织国家占世界人口比例近一半,它将有助于构筑新的秩序》。文章称,上合组织在开始迈入第三个十年之际,不仅确保了自身地位,还越来越活跃,对其他国家的吸引力也在不断增强。文章摘编如下:

上海合作组织起初旨在推动部分前苏联加盟共和国与新兴大国中国展开合作。20年后,该组织已成为一个主要全球性机构,上合组织国家人口占世界人口的比重接近一半。9月15日至16日,作为人类文明古老中心之一的乌兹别克斯坦撒马尔罕将主办上合组织的年度峰会。

尽管存在多样性和复杂性,开始迈入第三个十年的上合组织不仅确保了自身地位,还越来越活跃,对其他国家的吸引力也在不断增强。2001年上合组织成立之初只有6个成员国,2017年后成员国扩至8个,还有一些国家成为观察员国、对话伙伴或正在走加入程序。伊朗的加入已经引起土耳其和一些阿拉伯国家的兴趣,该组织还可能纳入欧亚大陆的更多地区。希望加入该组织的国家将存在更广泛的利益多样化、冲突和摩擦,从而带来一定风险;然而,中俄两国开展合作以及印巴都认为上合组织有利于增进本国利益等例子都是令人信服的加入理由。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。