2022-09-03 10:33:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:北京正寻求定义国际技术规则。

参考消息网9月3日报道 西班牙“世界秩序”网站8月31日发表该国卡米洛·何塞·塞拉大学学者胡安·巴斯克斯的一篇文章,文章关注中国寻求提升技术标准制定话语权。文章摘编如下:

北京正寻求定义国际技术规则。近年来,中国希望推行自己的标准以获得特许权使用费,并致力于与其他国家签署相关协议。

从无线通信技术到通用串行总线(USB),近几十年,大量创新技术一直被掌握在美国、欧洲和日本手中。它们开发了主要的专利,并将相关技术规范或标准强加给世界其他地方。知识产权使用费是美国跨国公司的重要利润来源。与此同时,那些附加值较低的部分,如产品的生产和组装,则被外包到包括中国在内的其他国家和地区。

但中国的梦想远不止是成为世界上最大的工厂。北京的目标是实现跨越式发展,在高附加值的细分市场展开竞争,并在国际上制定技术规则。这不仅是为了赢得与美国的博弈,也是确保自身长期增长的关键之一。中国已经意识到,要实现这一目标,就必须推动创新并将其转化为专利,从而使自己成为制定新技术标准的关键角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。