2022-09-05 08:48:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:这部新法的出台标志着反诈行动的重大进步,而成功的关键还在于与东南亚国家开展有效的执法合作。

参考消息网9月5日报道 据新加坡《联合早报》网站9月3日报道,中国全国人大常委会表决通过了反电信网络诈骗法,规定从事电信网络诈骗者可被记入信用记录,并加大对相关违法犯罪人员的处罚力度。

据媒体报道,十三届全国人大常委会第三十六次会议9月2日表决通过《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,这部法律自2022年12月1日起施行。

报道称,该法在总结反诈工作经验基础上,着力加强预防性法律制度构建,加强协同联动工作机制建设,加大对违法犯罪人员的处罚,推动形成全链条反诈、全行业阻诈、全社会防诈的打防管控格局。

综合媒体报道称,今年6月,反电信网络诈骗法草案二次审议稿曾向社会公开征求意见,收到的意见包括加大相关惩戒力度、提高公众防范意识、鼓励群众举报奖励等。前不久公布的草案三审稿提到从事电信网络诈骗犯罪及关联犯罪的人员,可以按照国家有关规定记入信用记录,并采取相应的惩戒措施;三审稿也提到进一步加大对尚不构成犯罪人员的行政处罚力度。

5月16日,在湖南常宁,电信工作人员为顾客讲解反诈骗知识。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28