2022-09-07 08:58:23 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月7日报道 《俄罗斯商业咨询日报》网站9月4日转引据新华社报道称,中国大型太阳能无人机“启明星50”9月3日顺利完成首飞。测试是在陕西榆林进行的。中国媒体报道称,飞行很成功,飞机各系统运转正常。

“启明星50”由中国航空工业集团有限公司第一飞机设计研究院研制。这是中国航空工业集团有限公司研制的首款超大展弦比高空低速无人机,第一款以太阳能为唯一动力能源的全电大型无人机平台。照片显示,无人机采用双机身布局,由机翼连接,机翼上有太阳能电池板——无人机的唯一动力能源。

报道说,该机可长时间留空飞行,执行高空侦察、森林火情监测、大气环境监测、地理测绘、通信中继等任务。报道指出,该机首飞成功将提高中国向临近空间执行任务的能力。

拉美社9月4日报道援引分析人士指出,“启明星50”取得的成功也拓宽了新能源和航空工程的研发道路。

新加坡《联合早报》网站9月5日的报道分析称,此次首飞成功,为中国航空工业大型太阳能无人机发展和型号立项奠定了坚实基础,将进一步推动中国新能源领域、复合材料领域、飞行控制领域等关键技术发展,提升中国向临近空间及远洋远海执行任务的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。