2022-09-07 11:45:16 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月7日报道 尼日利亚蓝图报业公司网站9月5日报道称,尼日利亚及其他非洲国家在航天科技领域与中国合作。

报道说,中国的创新发展使其航天工业不断加强,同时也增强了其盟友的能力。空间活动是多方面的,涵盖诸如交通系统、基础设施、通信、卫星导航系统和行星探测等不同领域,但中国空间站的建设却频频引起国际关注。

《中非合作论坛-达喀尔行动计划(2022-2024)》提到双方将加强航天技术领域合作,推动非洲航天技术应用和基础设施建设,以航天产业服务社会发展,提高民生质量。

报道说,尼日利亚将从中国的空间科学技术中获益匪浅。

国家航天研究和发展局总干事哈利卢·沙巴一直态度明确,寻求加强尼日利亚与有意愿的伙伴的联络,目的是充分实现尼日利亚航天计划对尼日利亚社会经济发展的好处。

报道称,2007年,尼日利亚购买的首颗卫星——尼日利亚通信卫星一号发射。之后,尼日利亚又发射了5颗卫星,截至2020年有3颗卫星仍在运行。不过,存在一些尼日利亚需要解决的技术缺陷,而这正是可以同中国进行合作的地方。

同时,中国国家航天局正在建设一个空间科学交流平台,使学生能够探索新的教育交流模式,丰富知识。中国国家航天局还在埃及、埃塞俄比亚等国举办在线培训课程。尼日利亚的年轻人也可以从与中国的交流项目中受益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。