2022-09-08 10:46:17 来源:参考消息网

参考消息网9月8日报道 据日本《每日新闻》9月7日报道,中国今年将首次削减此前持续增加的天然气进口量。受国际局势影响,能源安全保障重要性凸显,中国将增加国内能源产量。中国正构建不完全依赖当前任何一个主要供应国——美国、澳大利亚或俄罗斯——的机制。

报道称,中国国家能源局等机构8月发布的《中国天然气发展报告(2022)》显示,2021年中国天然气进口量为1680亿立方米,比前一年增长19.9%;而今年上半年天然气进口量为741亿立方米,同比下降8.9%。

其中,占天然气进口量约六成的液化天然气(LNG)进口量同比下降19%,全年进口量或大幅减少。2021年中国超越日本成为全球最大的LNG进口国,今年日本可能重回首位。

报道称,另一方面,报告预计,今年中国天然气产量为2200亿立方米左右,比2021年增加100亿立方米以上。四川等内陆地区开采的天然气,将通过管道输送到大城市较多的沿海地区。

据报道,中国2006年成为天然气净进口国,且进口量逐年增加。来自澳大利亚、土库曼斯坦、俄罗斯和美国的进口较多,占国内消费量的近五成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。