2022-09-09 11:03:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月9日报道 据拉美社9月7日发表题为《百年目标:“中国梦”的关键》的文章,全文编译如下:

中共中央总书记习近平提出的“中国梦”,是让中国在充满不确定性的世界中实现坚实、优质和势不可挡的发展的道路。

2013年,习近平在十二届全国人大一次会议上强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,“就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。

中国实现这一梦想的关键在于实现“两个一百年”奋斗目标。“两个一百年”奋斗目标旨在吸取历史教训,谋划未来,建设社会主义现代化强国。

中共十八大发出了向“两个一百年”奋斗目标前进的时代号召。该奋斗目标是,到2021年中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到2049年新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

第一个目标已经实现。在2021年7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,习近平宣布中国实现了第一个百年奋斗目标。消除绝对贫困和治理污染是重要内容。

在消除绝对贫困方面,中国2021年初宣布完成了这一工作。经过多年涉及改革、机制和战略的攻坚努力,该国根除了这个长期存在的问题,并确保所有民众过上体面的生活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。