2022-09-09 12:11:33 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月9日报道 据《日本经济新闻》9月7日报道,在中国,廉价超市正在发起扩张攻势。廉价超市最大的特点就是以较为优惠的价格出售一些即将到保质期的临期商品。但是廉价超市也面临自己的问题,比如货源不稳定,运营环节也不尽顺利。

报道称,记者来到广州市内的一家廉价超市好特卖,货架上的甜点、方便食品、瓶装饮料与其他超市无异,但吸引眼球的是商品价格。一罐进口的肉罐头售价18元,比附近的其他超市便宜四成,日本品牌的薯片也比别处便宜一半。

低价的秘密在于这些都是临期商品。普通零售商会定期盘点库存,将临期商品下架。据业内人士介绍,罐头类商品在达到保质期前的一个半月左右就会流向那些廉价超市。

报道称,一名经常光顾好特卖的20多岁男性顾客告诉记者,去朋友家里做客时他都会带上一些小点心,反正都是马上要吃掉的,所以也不会介意保质期。

报道指出,好特卖创立于2020年,截至今年6月已经在中国开设超过500家分店。同行业企业嗨特购截至今年5月也已经拥有约200家门店。艾媒咨询的数据显示,截至2021年,登记在册的从事临期商品销售的相关企业已达90多家。临期商品的市场规模已达318亿元人民币,正在形成一股新的消费潮流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。