2022-09-10 09:28:18 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:在中国,这样的奢华礼品不仅令人皱眉,而且受到严格监管。

参考消息网9月10日报道 据英国《经济学人》周刊网站9月8日报道,中秋节之际,中国严查“天价”月饼。

报道称,香甜可口的月饼经常被当作礼物送来送去。它在中国传统节日中秋节的庆祝活动中扮演着重要角色。今年的中秋节落在了9月10日这天。但在中秋节前的几个月里,月饼成了政府严查的对象。

艾媒咨询的数据显示,预计今年中国将生产43.7万吨月饼,销售额将达到240亿元人民币。

大多数糕点店和酒店提供的都是传统月饼,厚重的月饼皮里包裹着红豆沙、蛋黄或莲蓉等馅料。但鱼翅和燕窝等昂贵食材有时也会被添加进月饼里。一些豪华酒店和高档品牌将精美的月饼与金箔、玉石以及昂贵的茶叶或白酒包装在一起。这引发了新的腐败隐忧。

报道说,因此,中国政府一直在对商场、超市、酒店和餐厅出售的月饼开展检查。官媒刊登了身穿制服的执法人员严查商品过度包装、“天价”月饼的照片。经营者销售单价超过500元的盒装月饼时要登记交易信息并妥善保存2年,以备有关部门依法查核。

与此同时,英国《卫报》网站9月8日的也报道了中秋节中国打击过度包装月饼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。