2022-09-10 15:37:19 来源:参考消息网

参考消息网9月10日报道 据香港亚洲时报网站9月8日报道,中国政府表示,它将利用“新型举国体制”的优势推动技术进步,这显然证明这个国家为发展目的调动市场和学术资源的能力得到扩展。

6日,中共中央总书记习近平主持召开中央全面深化改革委员会会议,审议通过了《关于健全社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的意见》。

报道称,为提高院士遴选质量,会议还审议通过了《关于深化院士制度改革的若干意见》,两院院士在技术研发方面发挥着重要作用。

第一财经发表社论称:“这具有积极的现实意义和现实可行性。因为当前中国旨在攻坚克难的关键核心技术等,绝大多数具有明确的锚定物和参照系。”

文章称,不论是嫦娥奔月、北斗指路,还是天宫遨游、祝融探火、羲和探日等,都已充分体现出新型举国体制的优势。

文章还说,政府要更好地保护市场主体的创意和创意活动,让真正拥有创新能力的人不会因为制度问题而无法享受其创新活动带来的收益。

报道称,有专家认为,有了新型举国体制这种新模式,中国可以利用其在5G、大数据和云技术方面的优势来整合其数字经济和实体经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。