2022-09-12 10:39:53 来源:参考消息网

参考消息网9月12日报道 据南非独立在线新闻网站9月8日报道,全世界一半以上的萨克斯是在中国北方天津市的四党口中村生产的。这个被称为中国“萨克斯村”的小村庄还生产其他各类西方乐器,包括小号、长号和单簧管,该村生产的乐器80%以上出口海外。

报道称,从为大公司加工乐器零部件到独立开发自己的生产工艺,这个村庄在过去几十年里见证了其乐器制造业的巨大变化。

如今,村里生产的乐器大都销往海外,每年出口总额近2亿元人民币,销往德国、美国、日本和韩国等国。

据村党总支书记黄金鹏介绍,全村有40多家大大小小的乐器制造公司。

黄金鹏说,包括当地村民和外来务工人员在内,村里有上千人在当地乐器工厂工作,村里几乎家家户户都有家庭成员在这些工厂上班。

当地一家乐器公司的负责人张国民透露,过去10年里,他所在公司的销售额翻了将近一番。

村里一家乐器公司的销售经理丁保华说:“国外许多专业大号手都要求试试我们的产品,我们出口的每台乐器上都刻有我们的标识、产品型号以及‘中国制造’的字样。”

报道指出,蓬勃发展的乐器制造业不仅增加了当地人的收入,也使他们的生活更加丰富多彩。随着越来越多的乐器销往海外,西方音乐文化逐渐融入当地百姓的日常生活。与此同时,许多村民,尤其是乐器厂的工人,也学会了演奏西方乐器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。