2022-09-12 11:00:11 来源:参考消息网

参考消息网9月12日报道 新加坡《联合早报》网站9月11日刊登题为《玩转“三农”短视频 村夫农妇涌自媒体拼流量变现》的文章。全文摘编如下:

今年56岁的芳姐,数周前经历了人生的第一次直播。在镜头前,芳姐一边揉粉团一边解说,展示中国南方农村常见食品“红糖糍粑”的制作过程。她讲话带着浓重的口音,身后的砖砌土灶烧着柴火,大铁锅热气腾腾,看起来质朴无华。

芳姐的家在广东韶关的乡村,在短视频平台上,她的自我介绍是“分享经验的农村大姐”。近几个月来,芳姐在平台上发布了一些乡村生活类视频。尽管这些缺乏后期制作的视频略显粗糙,但不妨碍她陆陆续续积累一些关注。在粉丝数量达到平台要求的门槛后,芳姐开始了直播。

“朋友帮我准备了讲稿,但第一次直播还是紧张得差点说不出话来。”芳姐受访时告诉记者,开始拍视频和做直播是受他人启发,按照她的计划,在慢慢摸索并积累一些经验后,未来希望全力投入,一边制作视频,一边直播带货,售卖当地土特产。

像芳姐这样活跃在短视频平台“三农”领域(农业、农村与农民)的博主,近几年在中国越来越多。他们用朴素的镜头记录生活,展现大江南北的乡村场景与风土人情,并在自媒体赛道上“分一杯羹”。能够吸引多少流量、流量又能转化为多少财富因人而异,但在视频平台粉丝增量普遍放缓的背景下,“三农”领域的现象级网红博主依然频频出现,不断形成示范效应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。