2022-09-13 12:45:42 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月13日报道 据香港《南华早报》网站9月8日报道,中国很快将把三台原子钟送入其空间站,以建立一套异常精确的天基计时系统。

中国载人航天工程空间科学首席专家顾逸东说,这些时钟能够共同工作,其秒级稳定度为10的负17次方。

他最近在山西太原举行的第二届中国空间科学大会上说,这些设备被装在一对冰箱大小的舱内,正在等待10月从中国文昌航天发射场升空。

顾逸东说,它们将对超高精度定位、国防、深空探测和基础物理研究产生深远影响。

原子钟是世界上已知最精确的计时仪器,它利用激光测量原子的振动——原子中的电子在能量态之间来回跃迁,就像同步摆动的微小钟摆一样。

据报道,这种时钟是导航卫星最重要的组成部分,每一颗卫星都包含多个原子设备,为定位信号提供非常精确的时间数据。

最好的实验室原子钟是如此精确,如果它们从宇宙诞生之日起就一直运转,到今天误差只会约半秒。

然而,在把这些时钟送入太空前缩小它们的体积是一项艰巨的任务。天基原子钟需要超小的尺寸和强劲的性能,其设计和技术要比实验室里的原子钟更尖端。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒:中秋月饼在澳大利亚大受欢迎

澳大利亚特别广播服务公司网站2022-09-13

“天宫对话”激励非洲学生航天梦

尼日利亚《领导者报》网站2022-09-12

德媒:中国人类发展指数稳步上升

德国之声电台网站2022-09-12

外媒关注:中国各地以多种方式庆祝中秋

新加坡8视界新闻网2022-09-12