2022-09-13 12:48:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月13日报道 据日本《读卖新闻》9月11日报道,中国正着力打造粤港澳大湾区经济圈。

报道称,为了推动中国政府高度重视的粤港澳大湾区建设,内地和香港已经开启真正意义上的行动。

9月1日,作为推动大湾区建设的产学合作的象征,香港科技大学(广州)正式开学。香港特区行政长官李家超以视频方式出席开学典礼,他在致辞中强调,希望香港科技大学(广州)培养爱国爱港而具备国际视野的新一代。他表示:“我希望港科大(广州)培养学生成为面向未来的高端创新人才,以及推动国家和香港建设的重要参与者。”

粤港澳大湾区域内总人口超过8500万,占地面积逾5.6万平方公里,远超围绕东京湾的日本首都圈。大湾区致力于同实行“一国两制”的香港、澳门实现整合,力争打造堪比纽约和东京的高度发达的湾区经济。

在广州市的南沙港,通过引入人工智能、卫星导航系统等,一个能够自动装卸集装箱的先进码头在今年7月投入运行。中国力争将引以为豪的前沿技术作为卖点,吸引更多外资进场。

另据香港01网站9月10日报道,香港创新科技及工业局局长孙东10日出席一个活动致辞时表示,特区政府正在为未来5至10年的香港创科发展制定清晰的发展方向和目标,预计在本届政府上任半年以内会推出。他说,特区政府与深圳市政府正共同推进深港科技创新合作区的建设,实现位处“一河两岸”的“一区两园”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:三台原子钟将随梦天实验舱升空

香港《南华早报》网站2022-09-13

澳媒:中秋月饼在澳大利亚大受欢迎

澳大利亚特别广播服务公司网站2022-09-13

“天宫对话”激励非洲学生航天梦

尼日利亚《领导者报》网站2022-09-12

德媒:中国人类发展指数稳步上升

德国之声电台网站2022-09-12

外媒关注:中国各地以多种方式庆祝中秋

新加坡8视界新闻网2022-09-12

港媒:中国重拳打击网络侵权盗版

香港《南华早报》网站2022-09-12

新媒:“三农”自媒体助力中国乡村振兴

新加坡《联合早报》网站2022-09-12

非媒:萨克斯为天津小村庄带来巨变

南非独立在线新闻网站2022-09-12

西媒:“水乡古镇”在长城脚下拔地而起

西班牙《阿贝赛报》网站2022-09-12