2022-09-13 12:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月13日报道 据法新社9月12日报道,蒙古国总统乌赫那·呼日勒苏赫说,该国开通了一条铁路线,有助于将出口到中国的煤炭数量提升至每年5000万吨。这条铁路线的通车等待了十年时间。

报道称,这条铁路线连接塔旺陶勒盖煤田与靠近中蒙边界的嘎顺苏海特。9日举行了通车仪式。总统呼日勒苏赫出席了通车仪式。

报道指出,蒙古国经济严重依赖采矿业,长期以来一直寻求以更廉价、更高效的方式出口矿物,还制定了扩大与俄罗斯和中国铁路网连接的国家战略。

采矿业约占蒙古国国内生产总值的四分之一。

据修建这条铁路的额尔德尼斯-塔旺陶勒盖公司称,这条从塔旺陶勒盖出发的铁路线长约233公里,每年能够向中国出口3000至5000万吨煤炭。

2020年,这个亚洲国家出口了2860万吨煤炭。去年的出口量降至1590万吨。

据蒙古国铁路管理机构介绍,这条铁路预计还将把每吨煤的运输成本拉低至8美元。相比之下,由卡车运输煤炭的成本是每吨32美元。

塔旺陶勒盖盛产炼焦煤,这种煤是炼钢过程中必不可少的原料。

据报道,多年来,蒙古国的煤炭一直是用卡车运往中国,这一过程导致边界线附近排长队且事故频发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

境外媒体:粤港澳大湾区推进科创合作

日本《读卖新闻》2022-09-13

港媒:三台原子钟将随梦天实验舱升空

香港《南华早报》网站2022-09-13

澳媒:中秋月饼在澳大利亚大受欢迎

澳大利亚特别广播服务公司网站2022-09-13

“天宫对话”激励非洲学生航天梦

尼日利亚《领导者报》网站2022-09-12

德媒:中国人类发展指数稳步上升

德国之声电台网站2022-09-12

外媒关注:中国各地以多种方式庆祝中秋

新加坡8视界新闻网2022-09-12

港媒:中国重拳打击网络侵权盗版

香港《南华早报》网站2022-09-12

新媒:“三农”自媒体助力中国乡村振兴

新加坡《联合早报》网站2022-09-12

非媒:萨克斯为天津小村庄带来巨变

南非独立在线新闻网站2022-09-12

西媒:“水乡古镇”在长城脚下拔地而起

西班牙《阿贝赛报》网站2022-09-12