2022-09-14 10:12:27 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:由于云南不断涌现出成功的咖啡品牌,更多年轻人正在投身于这股创业大潮。

参考消息网9月14日报道 据《日本经济新闻》9月13日报道,在中国,一些使用本土咖啡豆的品牌咖啡店如雨后春笋般涌现。2021年中国现磨咖啡市场规模约为2万亿日元(100日元约合4.8元人民币——本网注),两年后更是有望翻一番,达到4万亿日元。一些新推出品牌的咖啡店使用云南本土出产的咖啡豆,主打清爽的微酸口感,吸引了一批致力于探索新流行趋势的年轻人。

报道称,新兴咖啡品牌“四叶咖”以地处中国西南的云南省昆明市作为主打市场。7月30日,一款名叫“黑松露厚乳冷萃”的特调产品首发上市,售价25元人民币,一时间成为小红书上的热门话题。

四叶咖第一家门店开设于2021年6月,其总部所在地云南省气候温润,是咖啡豆的重要产地,星巴克、瑞幸等咖啡连锁巨头都从云南采购咖啡豆。这里出产的咖啡豆口味清新、微酸、香气浓郁,容易被初饮者接受,所以四叶咖始终坚持选用原产地咖啡豆。

云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县秀山村咖农在采摘咖啡鲜果(新华社发)

在设计时尚的门店之外,四叶咖尤其擅长将云南本地独特食材融入咖啡调制过程,比如使用云南产青梅制作的青梅冷萃、带有茉莉花或玫瑰花香的拿铁。其在新产品研发方面颇有心得,吸引了大量年轻拥趸。据中国媒体报道,四叶咖一家门店的月均销售额可达18万元人民币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。