2022-09-15 09:31:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月15日报道 据拉美社9月13日报道,中国西南部四川省12日终止省级地震一级应急响应,应急救援阶段转入过渡安置及恢复重建阶段。四川省泸定地震已经造成93人遇难和大量经济损失。

报道称,当地政府表示,工作重点将是全力救治伤员、妥善做好群众临时过渡安置、继续修复震损基础设施、避免次生灾害造成人员伤亡、鼓励帮助群众开展生产自救和科学规划灾后重建。

9月5日,四川泸定发生6.8级地震,导致11余万人受灾、5万余间房屋损坏。截至9月12日8时,共记录到余震2715次。

地震发生当日,财政部、应急部紧急预拨5000万元支持四川救灾,8日再次预拨四川省1.5亿元中央自然灾害救灾资金,支持当地进一步做好地震救灾工作。

目前泸定县和石棉县仍有至少25人失联,搜救行动仍在继续。

此外,该地区多为山区,特大暴雨可能导致山体滑坡、河流泛滥,发生地质灾害的可能性较大。因此,除重建工作外,当前另一个工作重点是加强地震、气象、水文监测预警,做好地质灾害隐患排查和房屋设施安全鉴定。

据报道,此次震中位于贡嘎山东坡,处于泸定县磨西镇及海螺沟风景区附近,是全球海拔高差最大的区域之一,山坡稳定条件差,有关专家呼吁高度警惕,还要注意有没有可能形成堰塞湖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。