2022-09-15 09:45:09 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月15日报道 香港《信报》9月13日发表题为《国家文化战略落地 港府任重道远》的文章,作者是香港史学后进协会秘书长刘健宇。文章建议香港积极推动文化产业发展。全文摘编如下:

今年6月,国家多个部门联合发布《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022-2025年)》,旨在开展品牌培育能力提升工程,挖掘中国文化、中国记忆、中华老字号等传统文化基因和非物质文化遗产,加强新生消费群体消费取向研究,推进“国潮”品牌建设。早在2018年,中国体育品牌“李宁”在纽约时装周以“悟道”为主题的时装秀开始,中国元素的服饰设计、电视电影、动漫游戏等产品逐渐蔚然成风。

“国潮”,狭义角度可理解为潮流款式的外形设计带有中国特定元素,广义角度则可理解为“民族品牌的崛起”。近年故宫、三星堆等博物馆基于中国经典文物元素开发文创产品,央视春晚通过高新科技将传统山水意境融入现代舞台,均提升了内地居民,特别是青年群体对“国潮”的审美与关注。

2021年,中国礼仪休闲用品工业协会决定增设“国潮工作委员会”,旨在围绕“国潮”经济文化发展趋势,团结、联合、组织行业专业人士及机构,开展学术和技术交流,并制定相关行业标准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。