2022-09-16 12:04:54 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月16日报道 据香港《南华早报》网站9月15日报道,上海已成为中国的半导体高地,这里拥有四分之一全国芯片产值和大部分人才。

上海被认为是中国的半导体高地,这座城市目前占中国半导体产值的四分之一,拥有该国40%的芯片人才。

上海已成为中国最具竞争力的芯片行业参与者汇聚的中心。其中包括中国最大芯片制造商中芯国际集成电路制造有限公司和中国最先进的芯片设备制造商上海微电子装备(集团)股份有限公司。

上海市经济和信息化委员会主任吴金城在14日的新闻发布会上介绍,上海企业已经实现14纳米先进工艺规模量产(这显然是指中芯国际),90纳米光刻机实现突破(这是指上海微电子)。

吴金城说,全市集成电路产业规模达到2500亿元,约占全国25%,集聚重点企业超过1000家,吸引了全国40%的集成电路人才。

据报道,上海在培育当地半导体产业方面取得相对成功在一定程度上得益于该市的优惠政策。为吸引半导体企业、人才和投资者来沪,上海市政府推出一系列优惠措施,从政府补贴到税收减免。

即使在4月和5月实施疫情管控措施期间,地方当局也优先考虑让半导体企业尽快恢复生产经营。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒关注:中国成功发射“中星1E”卫星

新加坡《联合早报》网站2022-09-15

澳媒:宝武将同力拓合资开发澳铁矿

《澳大利亚人报》网站2022-09-15

港媒:“火箭男孩”讲航天课火遍全网

香港《南华早报》网站2022-09-15

美媒关注:中国发放新一批游戏版号

美国《华尔街日报》网站2022-09-15

调查显示:美国不再受中国游客青睐

香港《南华早报》网站2022-09-15