2022-09-17 16:56:54 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 据俄罗斯卫星社9月16日报道,中国国家主席习近平9月16日在参加上合组织元首理事会第二十二次会议小范围会谈时,就推动上合组织发展提出四点建议。

据报道,习近平提出要坚持弘扬“上海精神”,巩固团结合作。要继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。

他强调坚持战略自主,维护地区稳定。抵制任何制造阵营对抗、破坏地区稳定的企图。

习近平指出,要坚持普惠包容,推动发展合作。要积极推进贸易和投资自由化便利化,维护产业链供应链稳定顺畅。

他还指出,要坚持推进扩员进程,完善组织机制建设。壮大维护国际公平正义的有生力量。  

据俄新社乌兹别克斯坦撒马尔罕9月16日报道,中国国家主席习近平16日出席上合组织撒马尔罕峰会并发表讲话。习近平主席强调,必须“摒弃零和博弈和集团政治”。

习近平说,坚持多边主义,就要坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,弘扬全人类共同价值,摒弃零和博弈和集团政治。

另据法新社撒马尔罕9月16日报道,中国国家主席习近平周五在上合组织峰会上呼吁地区国家“携手推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。