2022-09-19 10:33:47 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:西安航天动力研究所周二在其微信公众号上发文称,近日其研制的某型液氧煤油发动机实现重复飞行试验验证。

参考消息网9月19日报道 据香港《南华早报》网站9月14日报道,中国已进行可重复使用火箭发动机——类似于太空探索技术公司使用的发动机——的重复飞行试验验证,从而缩小了在低成本太空飞行领域与美国的技术差距。

西安航天动力研究所周二在其微信公众号上发文称,近日其研制的某型液氧煤油发动机实现重复飞行试验验证,这是国内首次实现了液体火箭动力的重复使用。

隶属于中国航天科技集团的该研究所称,该型发动机曾作为某飞行器主动力装置参加首飞试验,经检测维护,再次装配并顺利完成了重复飞行试验。

西安航天动力研究所所长张晓军表示,液氧煤油发动机首次重复飞行成功,标志着发动机重复使用技术进入实战阶段,未来将进一步关注发动机的高可靠性、低成本、高性能。

报道说,液氧煤油发动机是太空飞行的重要动力来源。它们自己携带氧气,可在真空中工作。这类发动机在推力方面也具有优势,而且几乎不会造成污染。

西安航天动力研究所称,液氧煤油发动机重复使用需要攻克更多的关键技术难题。

第一个挑战就是垂直起降所需的多次点火技术。该研究所称,目前,中国补燃循环液氧煤油发动机已在地面试验实现了不间断三次点火起动,摸索出了重复点火工作间的吹除处置和预冷方法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。