2022-09-21 10:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:在中国,既容易找到工作,搞科研也不差钱,这对日本大咖们的确有吸引力。

参考消息网9月21日报道 日本《东方新报》网站9月9日刊登了题为《日本科技人才缘何喜欢赴华“打工”?》的报道,全文编译如下:

最近有日媒刊文称,前往中国任教的日本科学家逐渐增加。事实上,除高校外,中国的科研院所和高端制造业也是日本科技人才“扎堆”的地方。

越来越多的日本科技人才喜欢赴华“打工”,首先源于日中经贸关系持续升温。随着中国经济发展以及产业结构转型,钱包鼓起来的中国人消费能力更强了,日企在华推出“本土化”策略,将一些研发中心也设在中国。据报道,目前苏州高新区600多家日企中,约95%设立了研发机构。这些高端岗位很容易吸引日本高科技人才。

还有一些日本科技人才进入中国企业或机构工作。近年来,已有丰田和日产公司的多名“技术大拿”转投中国车企。此外,“纳米机器人之父”福田敏男、“光催化之父”藤岛昭、脑神经科学家御子柴克彦等人也已进入中国高校或科研机构工作。

这些高科技人才将职场阵地转移到中国,主要有两重原因。

其一,中国让这些大咖更有用武之地。经济泡沫破灭后,日本减少了对各大科研机构的经费投入;随着大学“法人化”改革,国立大学从政府获得的经费进一步减少。这导致不少学者无法顺利开展科研工作,年轻学者面临无业可就的焦虑,在职学者则面临拨款进一步减少的烦恼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。