2022-09-24 12:28:37 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:在当前的治理工作中,政府不仅将打击过度消费和铺张浪费等行为,还将鼓励年轻人结婚。

参考消息网9月24日报道 拉美社9月22日报道称,中国将开展反对婚丧过度消费和铺张浪费的行动,避免对家庭经济和社会进步造成负面影响。

官方称,农业农村部、中央组织部、中央宣传部、中央文明办、中央农村工作领导小组办公室、民政部、全国妇联、国家乡村振兴局八部门印发《开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作方案》的通知。

专项治理工作持续至2023年年底,重点是农村地区。

报道称,专项治理旨在使高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习在部分地区持续蔓延势头得到遏制,并通过更文明的方式使中华优秀传统美德得到更好弘扬传承。

治理重点还包括在丧礼中宣扬封建迷信思想和开展低俗活动,配阴婚、“活人墓”、豪华墓等问题。

新人们在河北省河间市“零彩礼”公益集体婚礼上喜结良缘(新华社发)

治理工作旨在减轻农民群众在婚丧嫁娶中的人情、宴席、彩礼等支出负担,同时推动婚丧礼俗倡导性标准在行政村实现全覆盖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。