2022-09-26 09:21:16 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“我想招揽到厨艺高超的日本厨师,开给厨师的工资会比在日本高。”

参考消息网9月26日报道 日本《东京新闻》9月23日发表记者白山泉发自北京的一篇报道,讲述日本高级料理店厨师在华工作的故事。报道摘编如下:

29日是日本和中国实现邦交正常化50周年纪念日。虽然两国关系在友好和对立之间摇摆,但有无数人奔走于两国之间讨生活。通过这些人的身影,可以看出日中现在的一些真实状况。

上海中心大厦高632米,是一座127层建筑,可以俯瞰上海首屈一指的观光区——外滩。日本料理店“锦上田舍怀石料理”位于这座大厦的104层,厨师长细田纪明今年45岁。在这家料理店就餐,可以欣赏到极好的景色,但晚间套餐售价极贵。

细田执着于真正怀石料理的精华。他说:“在中国,人们喜欢切得厚一些的生鱼片,但我坚持日本的惯例,把鱼片切得薄一些。”另一方面,为了吸引喜欢社交媒体的中国人的目光,他也少不了创新,比如研究漂亮的摆盘方式等。

用优质稻米制作的寿司在现场展示(新华社发)

细田18岁时就进入大阪的一家日本料理店工作。后经师傅介绍,跳槽到老字号日本料理店“滩万”。在“滩万”进入上海开店的2005年,细田被派往上海担任副厨师长。细田在上海的“滩万”工作了6年后回到日本,但他毅然辞职,再次前往上海发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。