2022-09-28 08:55:34 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:曾经的中国学习日本技术,这一次日本必须下决心向中国学习了。

参考消息网9月28日报道 据《日本经济新闻》9月23日报道,由日本科研人员发明、被称为下一代太阳能电池“最佳候选”的“钙钛矿型”电池有望在日本国内投入商用。欧洲和中国企业起步较早,但积水化学工业和东芝等日企也计划从2025年开始量产。利用日本的材料技术,通过提高曾经被视为太阳能电池短板的耐久性和变频问题,以只有传统电池一半的成本力争在市场上完成逆袭。

报道称,2009年,桐荫横滨大学特聘教授宫坂力等人发明了钙钛矿型太阳能电池。宫坂力教授研制的这种电池制造成本低、重量轻,且可以弯折。这样一来就可以用在建筑物外立面、电动汽车车顶等以往难以安装的位置。

一些日本企业已经计划量产钙钛矿型太阳能电池,能否与先行一步的欧洲和中国企业一较高下,记者就此采访了电池发明人宫坂力教授。

隆基股份西安组件工厂太阳能光伏组件产品生产现场(新华社发)

宫坂力教授称,日本企业技术实力雄厚。尤其是在防止材料受潮的密封技术和电极嵌入技术方面表现优异。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。