2022-09-28 15:16:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月28日报道 据《巴基斯坦观察家报》网站9月25日报道,知名学者在一次题为“过去十年‘一带一路’在中巴关系发展中的作用”的研讨会上表示,中巴经济走廊是“一带一路”倡议的旗舰项目,也是中巴全天候战略合作伙伴关系的结晶。本次对话的参与者包括大批致力于中巴经济走廊相关研究的学者、专家和媒体人士。

据报道,担任本次研讨会主旨发言人的是中国人民大学国际事务研究所所长兼欧盟研究中心主任王义桅。他说,中巴经济走廊建设有四大支柱,即能源、基础设施、港口和开发区。

这位学者还详细阐述了这条走廊的几大好处:中巴合作的示范效应将鼓励更多国家学习中国模式;产业转移刺激了亚洲崛起的第三波浪潮;将欧亚大陆和印度洋连接起来,实现“一带”与“一路”交汇;该走廊的溢出效应增进了中国、巴基斯坦与印度在发展、安全和治理方面的合作。

他指出,可持续发展是这条走廊成功的关键,各方面建设必须同步推进。

作为中巴全天候战略合作伙伴关系的结晶,中巴经济走廊在双边和多边关系层面都具有意义。王义桅表示,该走廊已超越双边范畴,具有多边辐射和激励效应,伊朗、阿富汗,甚至部分西方国家都希望参与相关建设。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

中国特快列车服务巴基斯坦乘客

俄罗斯卫星社网站2023-01-29

中国恢复审发日本公民赴华普通签证

美国之音电台网站2023-01-29

两款国产新冠口服药获批

新加坡《联合早报》网站2023-01-29

中国人放松心情拥抱兔年新春

彭博新闻社网站2023-01-29

外媒:新航俄航增加赴华航班数量

新西兰斯塔夫新闻网站2023-01-29

澳媒:中国游客回归令澳旅游业激动不已

《澳大利亚人报》网站2023-01-29

美媒:香港春节假期百业反弹

美国《世界日报》网站2023-01-29

中国游客回归将提振全球旅游业

美国消费者新闻与商业频道网站2023-01-28