2022-09-30 15:34:58 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月30日报道 日本《每日新闻》9月29日刊登题为《信息交流飞跃式增加 网络UP主介绍中国》的报道。报道称,日中两国于29日迎来邦交正常化50周年,半个世纪以来,两国交流飞跃式增加。全文编译如下:

在东京山手线沿线的一处住宅区,YouTube视频网站UP主杨小溪的工作地点是可以望见东京晴空塔的一个房间。她面对镜头,用流畅的日语与受邀客人进行交流。

半个世纪前,每年在日本和中国之间往来的人不到一万,邻国几乎互为“未知之国”。神户国际大学教授毛丹青上世纪80年代初在北京大学学习日语,他说:“(当时)除语言学相关书籍外,几乎没有可以了解日本文化和生活的书。”

之后,日本和中国之间往来飞跃式增加,在新冠大流行之前的2019年达到约1200万人次。根据日本出入国在留管理厅的统计数据(截至2021年底),在日本居住的中国人约达71万人,为各国最多。包括互联网上的个人发声在内,现在的信息交流与半个世纪前完全不可同日而语。

在这一背景下,出现了一些像杨小溪那样,用日语在社交网站上介绍中国相关情况,在日本具有一定影响力的中国籍“网红”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。